Inovasi MAS UJE KUWAT (Masyarakat Sadar Uji Emisi untuk Kesehatan Udara Wilayah Trenggalek)

Transportasi memiliki peran yang sangat penting dan strategis sebagai penggerak dan pendorong kegiatan ekonomi masyarakat. Kebutuhan sarana transportasi merupakan kebutuhan dasar masyarakat dalam mendukung mobilitas distribusi orang, barang maupun jasa dari satu tempat ke tempat yang lain. Kegiatan ekonomi masyarakat menggunakan transportasi dengan kendaraan bermotor berbahan bakar minyak  selalu disertai dengan meningkatnya jumlah emisi gas buang kendaraan bermotor  yang dapat menyebabkan  pencemaran  udara. Pada umumnya meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat akan diiringi pertambahan jumlah  sarana transportasi berupa kendaraan bermotor yang mengakibatkan bertambahnya emisi  gas  buang di udara  sehingga dapat  menurunkan kualitas udara. Emisi gas buang kendaraan bermotor mengandung   senyawa  yang dapat membahayakan  kesehatan manusia  dan dapat   menurunkan kualitas lingkungan jika tidak dikelola dengan baik . Bahan pencemar yang utama didalam gas buang kendaraan bermotor adalah karbon monoksida (CO), senyawa hindrokarbon (HC), Nitrogen Oksida (NOx), sulfur (SOx), dan partikulat debu termasuk Timbal (PB).

Emisi gas buang kendaraan bermotor  juga berdampak pada kesehatan manusia antara lain  mengganggu saluran pernafasan dan menimbulkan pengaruh racun sistemik yang dicurigai menimbulkan kanker. Dari berbagai dampak emisi gas buang kendaraan bermotor maka dalam rangka menjaga kesehatan masyarakat dan menjaga kualitas lingkungan hidup perlu upaya mengurangi pencemaran udara akibat dari emisi gas buang kendaraan bermotor berbahan bakar minyak dan upaya pengendalian emisi gas buang kendaraan bermotor. Pengujian emisi gas buang kendaraan bermotor adalah salah satu upaya untuk mengendalikan pencemaran udara dari kendaraan bermotor.

Dalam upaya menciptakan transportasi rendah karbon dan pengendalian emisi gas buang kendaraan bermotor serta menjaga kualitas lingkungan hidup  di Kabupaten Trenggalek, maka Dinas Perhubungan Kabupaten Trenggalek melalui UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor melaksanakan program Inovasi “Masyarakat Sadar Uji Emisi untuk Kesehatan Udara Wilayah Trenggalek” (MAS UJE KUWAT).

Tujuan dari Inovasi Mas Uje Kuwat adalah :

1. Mengurangi pencemaran udara akibat dari emisi gas buang kendaraan bermotor berbahan bakar minyak
  2. Mewujudkan transportasi rendah karbon dan menciptakan kualitas udara yang sehat di Kabupaten Trenggale